Большая стройка. 2017 год: начало проектирования



Большая стройка. 2017 год: начало проектирования

На самом деле никто не планировал, что спустя всего каких-то четыре года после строительства первой очереди — нашего прекрасного завода — компанию будут ожидать такие приятные перемены. Конечно, мы собирались расширяться, но это виделось нам далекой перспективой. Однако, будущее оказалось гораздо ближе, чем мы предполагали.

Большая стройка. 2017 год: начало проектирования

Разработчиков было негде размещать. Однажды кто-то пошутил о том, что неплохо было бы достроить третий этаж. А на следующий день уже полным ходом шел выбор подрядчиков для проектирования, продумывание планов надстройки, подбор вариантов исполнения. Среди главных требований — быстровозводимая, качественная, и чтобы ввелась в эксплуатацию как можно скорее.

Большая стройка. 2017 год: начало проектирования

Пока интенсивно шла работа над третьим этажом (да-да, работать с проектировщиками не так-то просто), мы решили, что, раз уж у нас началась стройка, то будет логично вырасти не только вверх, но и вширь, тем самым увеличив наши производственные площади в два раза. В результате к проектированию офисных помещений мы добавили и проектирование производственных.

Большая стройка. 2017 год: начало проектирования

Признаться честно, путь был долгим. Мы столкнулись с разными нормами, требованиями и правилами, непониманием этих норм, требований и правил, разногласиями между «как хочет заказчик» и «как проще пройти экспертизу», спорами о подборе материалов. А главная проблема заключалась в том, что мы не могли позволить себе остановить работу завода. Все строительные работы нужно было выполнять в условиях функционирующего завода с полным штатом сотрудников – как производства, так и офиса. Пришлось пройти огромное количество согласований и пооббивать пороги почти каждой государственной организации Минского района.

Продолжение следует...


Категория: NERO